Pratos tradicionais para o Natal

23.12.13

Você sabia que as balas foram inventadas na Europa? Esta é apenas uma das receitas deliciosas que foram criadas no continente e que nós adoramos!

 

Como o Natal está chegando, separamos para você alguns pratos natalinos fáceis de preparar. Confira nossas sugestões de aperitivos, pratos principais e sobremesas para a Ceia.

 

As nozes e castanhas sempre foram consumidas pelos europeus no período natalino. Nesta época lá é inverno, e como estes alimentos são calóricas e fáceis de conservar, fazem parte da dieta que dá energia ao corpo.

 

Aqui no Brasil as castanhas podem ser consumidas como aperitivos, antes da Ceia ou até misturadas em algumas receitas. Você pode acrescentá-las no arroz já cozido, aumentando o sabor e a crocância.

 

Como prato principal que tal um leitão a pururuca? Desde o início do Império Romano, homens assavam leitões em festas e comemorações.

 

Uma receita saborosa e simples pode ser feita com 1 leitão (5 kg), 2 xícaras de azeite, 1 xícara de conhaque, 2 (sopa) de sal, 1 (sopa) de pimenta-do-reino, 5 folhas de louro, 4 dentes de alho picados, 1 ramo de Salsa picada. No leitão limpo acrescente todos os ingredientes previamente misturados e embrulhe-o em papel alumínio. Quando a carne já estiver assada, retire o papel alumínio, mas mantenha no forno para dourar.

 

Na França é uma tradição servir ostras na ceia, na maioria das vezes crua. Esta é outra sugestão de prato principal menos comum.

 

Se você não quer encarar ostras, cruas e preferir uma receita mais refinada, experimente esta: 24 ostras, 1 cebola moída, 2 cabeças de alho picadas, 1/2 xícara de chá de cheiro-verde, 200 ml de vinho branco, 1 xícara de chá de creme de leite,  sal, pimenta-do-reino branca e parmesão a gosto. Coloque as ostras em uma panela com 1 copo de água. Deixe a água ferver para cozinhar as ostras. Quando elas estiverem se abrindo você pode tirá-las da panela. Com uma faca, abra as cascas e separe apenas o lado onde a carne está presa.

 

No molho refogue cebola e alho e misture vinho, sal e pimenta. Deixe dourar e adicione o cheiro-verde e o creme de leite, cozinhe mais um pouco até levantar fervura.  Para gratinar cubra cada ostra com um pouco de molho e queijo parmesão, coloque em uma assadeira leve ao forno alto. Quando o queijo gratinar está pronto.

 

Para finalizar, temos duas ideias de sobremesas que você vai adorar: rabanada e panetone com sorvete!

 

Foi na Espanha que a primeira receita de rabanada foi divulgada em um livro de cozinha 1607. Atualmente elas são muito populares em Portugal, Reino Unido, França e aqui no Brasil. São deliciosas e fáceis de preparar, você vai precisar de 5 pães franceses amanhecidos (bem duros), 400 ml de leite, 2 ovos, óleo para fritar, açúcar, canela, coco ralado para polvilhar. Corte os pães em rodelas grossas. Molhe as fatias de pão no leite, retire o excesso e depois passe nos ovos batidos. Frite em óleo bem quente até dourar. Polvilhe açúcar, canela e coco e elas estão prontas para servir.

 

O panetone é adorado no Brasil, são vários os recheios: chocolate, frutas e até de goiabada! Não se sabe ao certo a data, mas ele foi inventado na Itália.

 

Para a Ceia, recheie com sorvete. Basta tirar o fundo e o miolo dele com uma faca. Misture o este miolo com sorvete, e coloque novamente no panetone, para finalizar espalhe uma cobertura de chocolate.

 

Pratos prontos? Feliz Natal!

Newsletter

Fique mais próximo da Riclan, receba informações sobre produtos e lançamentos.